EYE OF HORUS ECO-HOUSE
El objetivo más importante de EYE of HORUS Eco-House es realizar una vivienda modélica que sirva de referente arquitectónico para el nuevo paradigma en arquitectura sostenible.
El proyecto EYE of HORUS Eco-House está incluido dentro del proyecto de investigación 30 BIP VIP, que tiene como objetivo proyectar viviendas ecológicas de ensueño para las 30 personas más influyentes del planeta. Estas personas han sido elegidas por su talento, por sus logros, por su espíritu de trabajo, por su capacidad de emocionar y por ser un adecuado referente para el resto de la sociedad. El proyecto 30 VIP BIP pretende materializar la metodología proyectual de un nuevo paradigma en arquitectura sostenible, perfectamente integrada en el ecosistema global, y constituir un legado arquitectónico para las futuras generaciones.
Con esta finalidad, las 30 viviendas proyectadas deben tener el máximo nivel ecológico posible en cada entorno, deben tener el máximo nivel bioclimático, deben consumir la menor cantidad posible de energía, deben generar la menor cantidad posible de emisiones y residuos, deben ser completamente industrializadas y desmontables, con el fin de poder extraer, reparar y utilizar todos sus componentes, y lograr un ciclo de vida infinito, y deben ser completamente autosuficientes en energía y en agua, y a ser posible, en alimentos.
Por otro lado, las viviendas deben ser de ensueño y deben emocionar y servir de caja de resonancia para lograr tanto la felicidad de sus ocupantes, como de cualquier ciudadano que las contemple. Las viviendas deben estar inspiradas el simbolismo personal y social de sus propietarios, y deben satisfacer sus necesidades físicas, personales, sociales, funcionales, emocionales y espirituales.
EYE OF HORUS ECO-HOUSEEn este entorno, la vivienda EYE of HORUS Eco-House se ha proyectando inspirada en el simbolismo personal y social de Naomi Campbell, y pretende ser su vivienda ideal, capaz de satisfacer todas sus necesidades, aspiraciones y sueños, y servir de caja de resonancia para potenciar su felicidad. Para ello se ha realizado un detallado estudio de su vida y de sus logros personales, y se ha realizado un profundo análisis personal, simbólico y psicológico. A partir de estos datos, se han diferenciado una enorme variedad de elementos simbólicos y referenciales, que han servido de inspiración y de guía, y mediante una compleja metodología proyectual, se ha logrado un resultado tan impactante, como satisfactorio. Una vivienda de alto carácter simbólico, y perfectamente integrada en la Naturaleza.
– Creación de un microclima paradisíaco con una cúpula de vidrio
Se desea crear un espacio acotado capaz de generar un microclima paradisíaco que garantice el bienestar y la felicidad continua de los ocupantes de la vivienda. Los ocupantes podrían sentirse como en el paraíso, como el “Petit Prince” en su pequeño planeta, como en una burbuja. Para ello se ha propuesto una cúpula realizada a base de lamas de vidrio facetadas y separadas. Las lamas protegen la burbuja interior de la lluvia y de la radiación solar directa, proporcionan una ventilación natural y una temperatura de confort estable, todos los días del año.
EYE OF HORUS ECO-HOUSE– Autosuficiencia de energía
La vivienda proyectada debe consumir la menor cantidad posible de energía, y esta energía debe generarla por sí misma (geotérmica y solar).
– Autosuficiencia de agua
La vivienda debe consumir la menor cantidad posible de agua, y además debe obtenerla por sus propios medios, tanto de la Naturaleza (agua de lluvia y agua subterránea), como de sus propios residuos (aguas negras y grises).
– Autosuficiencia de alimentos
Una parte de la superficie de la isla en la que se construirá la vivienda se destinará al cultivo de vegetales, para alimentar a sus ocupantes, y al ganado de la granja. Todo ello debe permitir una autosuficiencia básica de alimentos, en un momento dado.
– Ciclo de vida infinito
La vivienda ha sido diseñada a base de componentes que pueden ser fácilmente extraíbles, reparables, reutilizables, reemplazables y reciclables, para garantizar que pueda permanecer en pié de forma indefinida.
– Fácil Biodegradabilidad
A pesar de que la vivienda tiene un ciclo de vida infinito, todos sus componentes son fácilmente biodegradables. De este modo, cuando un componente ya no pueda ser reparado y reutilizado, se pueda biodegradar con facilidad, y pueda ser asimilable fácilmente por la Naturaleza.
– Alta eficiencia energética y alto nivel bioclimático
El edificio debe tener el menor consumo energético posible, como consecuencia de su especial y elaborado diseño arquitectónico bioclimático.
– Eliminación de residuos y emisiones
La construcción y la utilización del edificio deben generar la menor cantidad posible de residuos. Y los pocos residuos que pudieran generarse deben tratarse y reutilizarse en el propio edificio. Por otro lado, el edificio no debe generar ningún tipo de emisiones.
– Industrialización total
Todos los componentes del edificio deben realizarse en fábrica, con lo se garantiza el consumo óptimo de recursos, el menor consumo energético y la máxima reducción de residuos y emisiones.
– Transportabilidad
Todos los componentes del edificio se pueden montar y desmontar fácilmente, de forma continua e indefinida. Como consecuencia, estos elementos se pueden transportar a cualquier lugar, para montarse fácilmente tantas veces como sea necesario.
– Mejorar la Salud y Calidad de vida de los ocupantes
La vivienda debe garantizar el bienestar, la calidad de vida y la salud de sus ocupantes

Solución Arquitectónica

EYE OF HORUS ECO-HOUSEEYE of HORUS Eco-House está ubicada en la pequeña y paradisíaca isla Sedir Adasi, en el golfo de Gökova, y muy cercana a la costa suroeste de Turquía.
La vivienda se ha ubicado al lado de la playa de Cleopatra, considerada como la playa más bonita del mundo.
La playa de Cleopatra fue un regalo de Marco Antonio para Cleopatra, en prueba de su amor, que ordenó llevar arena de Egipto hasta la isla, con el fin de hacer la playa más bonita y romántica que nunca hubiera existido, para así satisfacer a su amada Cleopatra.
Del mismo modo, EYE of HORUS Eco-House pretende igualmente crear una vivienda paradisíaca, con un microclima interior y unas características espaciales y formales que estén a la altura de la playa, y de la isla, y capaz satisfacer todas las necesidades de sus ocupantes (funcionales, emocionales, simbólicas y medioambientales).
La vivienda tiene un fuerte carácter simbólico, y pretende representar los anhelos, deseos, aspiraciones y sueños de la persona cuya vida ha servido de inspiración, y es el resultado de un optimizado proceso de diseño. Este proceso de diseño garantiza además la perfecta integración de la vivienda en la Naturaleza, y su deseo de actuar como “caja de resonancia” para amplificar la felicidad de sus ocupantes.
Del mismo modo, el proceso de diseño utilizado ha logrado una síntesis perfecta entre las necesidades de sus ocupantes, con las necesidades medioambientales, dando lugar a una arquitectura con el máximo nivel de sostenibilidad posible. En definitiva se pretende proyectar una vivienda modélica, de ensueño, que sirva de referencia e inspiración a generaciones futuras.
La vivienda se encuentra integrada en el interior de una cúpula semiesférica de vidrio facetado, a modo de tercera piel. La cúpula crea una envolvente arquitectónica protectora y genera en su interior un microclima estable que garantiza el confort de sus ocupantes en todo momento.
EYE OF HORUS ECO-HOUSELa vivienda tiene planta circular, con un patio interior con forma de ojo, y tiene 4 plantas. La planta sótano alberga dormitorios de invitados, salas de reuniones, salas de juegos y salas de home-cinema. Las estancias perimetrales están iluminadas por medio de patios subterráneos, y a través del agua de la piscina, ya que muchos de los muros envolventes son de vidrio. Por otro lado, las estancias interiores están iluminadas a través del patio central que atraviesa toda la vivienda. La planta sótano tiene un acceso lateral directo a la isla, por medio de una rampa peatonal con una pendiente muy suave, que invita al paseo y a la contemplación. La planta baja alberga los salones, el comedor, la cocina y las estancias del servicio. La planta baja está rodeada casi totalmente por una piscina y el conjunto está enmarcado por dos muros longitudinales de altura variable, con forma de ojo. De este modo la vivienda tiene dos accesos (norte y sur), y un tercer acceso hacia un mirador, en forma de Ankh. La planta primera alberga el dormitorio principal y los dormitorios de los visitantes. Por último, la última planta alberga la cubierta ajardinada, que está abovedada por la impactante cúpula de vidrio facetado. Las lamas de vidrio coloreado de la cúpula se han dispuesto de tal modo que (variando su coloración e inclinación) se mantiene un nivel de iluminación homogéneo en su interior, así como una temperatura estable, lo que asegura confort humano en todo momento.
Fuente: Addtiva.com | Luis de Garrido
Please follow and like us:
1255