Un origami de acero craquelado invita a disfrutar del espacio libre entre sol y sombra. Batlle i Roig Arquitectes firma este proyecto, ganado en concurso en 2008.

Arquitectos: Enric Batlle, Joan Roig, Battle i Roig Arquitectes, Barcelona


Localización: Salón Central, 08830 Santo Boi de Llobregat


Origami de acero: urbanización Salón Central en Sant Boi de Llobregat

Imagen: Jordi Surroca, Barcelona
Los terrenos del sector de planeamiento del Salón Central, en el término municipal de Sant Boi de Llobregat, se encuentran en una situación privilegiada dentro del municipio: un lugar donde confluyen dos grandes ejes de la ciudad, que son la antigua carretera C-245 y la Avenida de Josep Mariages. Esta característica les confiere una visibilidad y una afluencia máximas. 

El planeamiento, aprobado en su día de manera definitiva, se encuentra actualmente en desarrollo. Hasta el momento, únicamente se ha ejecutado la urbanización y queda pendiente la construcción de cuatro edificios de viviendas (dos de ellos promovidos por Impsol y los otros dos por el propio Ayuntamiento de Sant Boi) y un equipamiento público.

En 2008, Impsol como promotor de dos de los edificios que construye convoca un concurso para adjudicar el diseño y la construcción de la urbanización que el estudio de arquitectura barcelonés Battle i Roig Architectes gana.
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Dibujo: Batlle i Roig Arquitectes. Plano de emplazamiento
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Dibujo: Batlle i Roig Arquitectes. Propuesta del conjunto
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Dibujo: Batlle i Roig Arquitectes. Planta
El tramo de 330 metros de largo y 40 metros de ancho que discurre a lo largo de la C-245 supone la parte más importante de toda la intervención por lo que a espacio libre se refiere. Los arquitectos proyectaron este espacio teniendo en cuenta su situación limítrofe a la carretera, que aunque en un futuro se convertirá en paseo, a día de hoy supone un flujo de coches y de ruido importante.
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Dibujo: Batlle i Roig Arquitectes. Detalles de las pérgolas
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Dibujo: Batlle i Roig Arquitectes. Axonometría de la propuesta
Hoy en día en el espacio conviven múltiples usos y existen soluciones para cada necesidad. Se han urbanizado, además, nuevas calles indispensables para dar acceso a los nuevos edificios de vivienda protegida que promueve Impsol, dotándolos de todos los servicios necesarios. La obra compagina diferentes usos con gran presencia de la vegetación y con una cuidada observación sobre una máxima sostenibilidad de las soluciones adoptadas. El carácter paisajístico se logra con las amplias zonas verdes, que se combinan con otros entornos más urbanos y construidos más intensamente, lo que les permite relacionarse con las edificaciones adyacentes.
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Imagen: Jordi Surroca, Barcelona
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Imagen: Jordi Surroca, Barcelona
La urbanización del sector da clara prioridad a los peatones por encima del tráfico de vehículos. En primer lugar, en paralelo a la carretera de la Santa Creu de Calafell (C-245), existe una franja de paseo con vocación de continuar el paseo situado al este. Éste consta de una banda de carril bici y un paseo peatonal que va dando acceso a los diferentes ámbitos.
El resto de la urbanización constituye mayoritariamente lo que se conoce como los nuevos jardines de Salón Central. Estos jardines, en forma de parterres poligonales, son, en su mayoría, parterres verdes, a modo de pequeño jardín botánico de especies autóctonas, bien adaptadas al medio y de bajo requerimiento hídrico. Entre estas piezas verdes se han intercalando diferentes “placitas” que asumen otro tipo de funciones. Las hay que simplemente son zonas de descanso, hay zonas de juegos infantiles, juegos para la tercera edad, un pequeño rocódromo e incluso hay alguna de mayor tamaño dedicada a aparcamiento público. 
Por último, en la intersección de la carretera de la Santa Creu de Calafell con la Avenida Josep Mariages (el centro del sector), se encuentra la plaza central. Este espacio libre y diáfano está presidido por el sistema de pérgolas. Estos elementos metálicos generan una sucesión de espacios a la sombra que, además de sus funciones como zonas de descanso, pueden ser utilizados para la organización de eventos efímeros por parte del Ayuntamiento tales como pequeños conciertos o actos de diversa índole.
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Imagen: Jordi Surroca, Barcelona
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Imagen: Jordi Surroca, Barcelona
Las dimensiones del sector, junto con los múltiples condicionantes del entorno y las circulaciones a satisfacer, hacen que el carácter general de la actuación sea muy urbano. No obstante, el sistema de parterres en forma de terreno craquelado facilita la aparición de la vegetación y lo paisajístico de una manera flexible, capaz de adaptarse a todas las singularidades del sector y extenderse sin problemas aprovechando hasta el último rincón. Por otro lado, la red de caminos secundarios, que se forma entre los diferentes parterres, ayuda a conseguir una integración formal y funcional entre lo urbano y la vegetación que difumina claramente sus límites.

Conforme la trama de jardines craquelados se aproxima a la intersección entre los dos ejes, éstos se despegan del suelo a modo de “origami” formando la serie de pérgolas que conservan el mismo lenguaje formal y el mismo material, el acero. Estas pérgolas generan la gran plaza central, pero no lo hacen en forma de un gran espacio continuo, sino que mediante su propia configuración fragmentan (craquelan) este gran vacío en un conjunto de espacios de diferentes dimensiones, provistos de sombra y con un carácter de gran polivalencia.
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Imagen: Jordi Surroca, Barcelona
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Imagen: Jordi Surroca, Barcelona
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Imagen: Jordi Surroca, Barcelona
La pérgola funciona mediante una estructura de costillas continuas de plancha metálica colocadas de canto. Éstas se van doblando y plegando para generar estos diferentes espacios en la plaza. La cubrición de las pérgolas se realiza mediante un plano continuo perforado del mismo material, que se adapta a esos giros y dobleces de la estructura de costillas para acabar de configurar el “origami”.

Por otro lado, esta continuidad formal y material entre las diferentes zonas de jardines y las pérgolas contribuye a la generación de un proyecto unitario y continuo.

La construcción de las pérgolas se hizo en taller, dividiendo el total de la estructura en módulos tan grandes como fuese posible transportar posteriormente. Previamente, en obra, se ejecutaron las cimentaciones y se dispusieron las diferentes placas de anclaje, convenientemente replanteadas, niveladas y comprobadas, a la espera de sus correspondientes módulos. Una vez en obra, únicamente hubo que colocar cada módulo en su sitio y unirlos mediante soldadura.
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Imagen de taller: marzo de 2012
Salón Central en Sant Boi de Llobregat
Imagen de taller: marzo de 2012
El acero utilizado en las pérgolas es acero S275JR según UNE-EN 10025-2 y fue pintado con un producto específico para acero al esmalte de poliuretano, con dos capas de imprimación antioxidante y dos de acabado.
Please follow and like us:
1255